Tratamento da má oclusão de Classe III: da interceptação a correção: revisão de literatura e relato de caso clínico. - Glaeser, Victória [UNESP] (2020)
A má oclusão de Classe III é definida por Angle como uma relação de primeiros molares em que a cúspide mésio-vestibular do primeiro molar superior oclui em sentido distal ao sulco vestibular do primeiro molar inferior. Além desta definição no aspecto dentário, a Classe III representa um erro esquelético entre a maxila e a mandíbula no sentido sagital, podendo ainda ter componentes transversais e verticais. Desta forma, verifica-se esta má oclusão no aspecto dentário, porém ela é caracterizada por um problema esquelético. A sua prevalência varia de acordo com a população estudada, e em uma amostra de brasileiros, ao ser avaliada a oclusão de 3.466 crianças com 7 a 12 anos de idade das escolas públicas de Lins/SP e Promissão/SP, verificou-se que 55,25% apresentaram a relação molar de Classe I, seguida de 38% de Classe II e 6,75% de Classe III. Sendo assim, nesta população analisada, houve uma menor prevalência da má oclusão de Classe III. O fluxo da abordagem terapêutica desta má oclusão inicia-se com um diagnóstico preciso na fase de dentição decídua ou mista (primeiro período transitório e período intertransitório), nos quais o tratamento é denominado ortopédico, pois visa reduzir o erro esquelético dentro das possibilidades genéticas da criança. Na sequência, durante a dentição permanente, o tratamento é denominado corretivo-compensatório-camuflagem no qual se procura, por meio de movimentação dentária, reduzir a discrepância esquelética, sem alterações significativas no perfil facial. E, ainda na dentição permanente, para os casos mais severos o tratamento combinando ortodontia corretiva e cirurgia ortognática. Desta forma, a possibilidade de um tratamento na primeira etapa deste fluxo depende da habilidade de um cirurgião dentista, clínico geral, em reconhecer o desenvolvimento precoce desta má oclusão e tomar atitudes como o tratamento ou a indicação para um profissional especialista. O objetivo do presente trabalho foi apresentar, por meio de uma revisão de literatura, aspectos relacionados ao diagnóstico e tratamento da Classe III, e relatar um caso clínico com aplicação prática dos preceitos teóricos.