Avaliação de dentifrício com concentração reduzida de fluoreto associado ao glicerofosfato de cálcio na desmineralização do esmalte dentário in situ - Amaral, Jackeline Gallo do [UNESP] (2011)
O uso do fluoreto tem sido considerado um importante fator na redução da incidência da cárie dentária, porém tem-se verificado um aumento da fluorose dentária quando associado ao uso deste elemento. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de um dentifrício com concentração reduzida de fluoreto suplementado com glicerofosfato de cálcio (GPCa) em inibir o processo de desmineralização e sobre a placa dental formada in situ. Voluntários (n=10) participaram de 4 fases experimentais de 7 dias de duração cada, em cada fase utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte dental bovino. O desafio cariogênico foi realizado por meio de solução de sacarose 30%, 6 vezes ao dia. Os dentifrícios utilizados neste estudo foram: placebo, 500 μg F/g, 500 μg F/g com 0,25% de GPCa e 1100 μg F/g. Decorrido o período experimental, a placa dental foi coletada, processada, a concentração iônica (fluoreto, cálcio e fosfato) e de polissacarídeos extracelulares (PEC) determinadas. Analisou-se a dureza de superfície inicial e final e em secção longitudinal. Determinou-se a concentração de fluoreto, cálcio e fosfato no esmalte. O uso de dentifrícios contendo 1100 μg F/g e 500 μg F/g com 0,25% de GPCa levou a concentrações semelhantes de fluoreto, cálcio e fosfato na placa, as quais foram maiores que as obtidas após o uso dos demais dentifrícios. A concentração de PEC e a perda mineral foram menores nos dentifrícios 1100 μg F/g e 500 μg F/g com 0,25% de GPCa, seguido pelo 500 μg F/g e placebo, o qual apresentou os menores valores. As concentrações de fluoreto, cálcio e fosfato no esmalte foram menores no grupo placebo, sendo os maiores valores encontrados nos grupos 500 μg F/g com 0,25% de GPCa e 1100 μg F/g (p<0,05). De acordo com os resultados o dentifrício com baixa concentração associado ao GPCa, apresentou resultado semelhante ao...