Análise estatística da satisfação de proprietários de veículos por meio do uso de técnicas de análise multivariada - Koga, Leandro Yuji (2022)
Os carros mudaram completamente a forma como os seres humanos se locomovem e isso impacta diretamente na compra de um veículo, pois o consumidor quer que o carro reflita seus gostos e personalidade. Existe uma enorme variedade de fabricantes e cada um conta com diversos modelos. Buscar em sites especializados as informações a respeito não seria uma amostra aleatória, porém, existem alguns sites que fazem levantamento da opinião dos proprietários. Esses sites possibilitam a troca de opiniões, o que é positivo, e dificulta o acesso a informações, devido ao volume imensurável de dados disponíveis. Neste trabalho, a obtenção dos dados foi realizada através da técnica de web scraping, após houve a depuração dos dados onde foram selecionados algumas marcas e modelos para possibilitar a comparação entre eles. Após a aplicação de algumas técnicas multivariadas, foi possível a construção de classificação dos modelos de carros, a fim de estabelecer critérios que ajudem um possível comprador a escolher um fabricante e um modelo de carro, que é o intuito deste trabalho. Foram realizados estudos de formas de aquisição de dados da internet de maneira automatizada, utilizando-se de ferramentas computacionais, e a aplicação de técnicas estatísticas para a análise dos dados. Concluiu-se que a extração de dados via web scrapping se mostrou útil e rápida para a coleta de dados, facilitando o processo da aquisição das avaliações. As análises podem ser aprimoradas com um aumento na base de dados e com a inclusão de mais fabricantes para refletir a realidade.