Modelagem hidrológica HEC-HMS da bacia hidrográfica do Rio Bauru - Uso, Maurilio (2020)
O estudo do comportamento hidrológico das bacias hidrográficas, por meio de ferramentas de geoprocessamento e modelagem computacional, tornou-se imprescindível para a interpretação das relações chuva-vazão interligadas às características físicas das bacias. Nesse sentido, impulsionado pelo aumento do uso e ocupação solo, redução da capacidade de infiltração, aumento da impermeabilização do solo promovida pela urbanização, aliado com a crescente demanda dos recursos hídricos, o estudo e modelagem do comportamento hidrológico da bacia hidrográfica é uma importante ferramenta no planejamento hídrico, bem como nos impactos ambientais. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi modelar o processo hidrológico de chuva-vazão da bacia hidrográfica do rio Bauru utilizando a ferramenta computacional HEC-HMS. Nesse estudo foi utilizada a bacia hidrográfica do rio Bauru que possui uma área de drenagem de 69,67 km². Assim, utilizando o Sistema de Informação Geográfica – SIG, elaborou-se um banco de dados digital, originando a base cartográfica para obtenção dos parâmetros necessários à modelagem hidrológica. Por meio da digitalização do mapa da bacia e a delimitação dos divisores de água, a bacia hidrográfica do rio Bauru foi dividida em doze sub-bacias. A modelagem matemática foi realizada por meio dos dados físicos da bacia e das séries históricas dos dados meteorológicos, as quais foram obtidas em quatro estações localizadas na área de drenagem da bacia. O programa computacional HEC-HMS foi empregado para estimar as perdas de precipitação e o escoamento superficial direto e subsuperficial utilizando os métodos SCS Curve Number e SCS Unit Hydrograph. A modelagem hidrológica da bacia do rio Bauru permitiu simular vazões escoadas nas sub-bacias como também no exutório da bacia. O hidrograma unitário gerado para cada sub-bacia estimou uma vazão total no ponto de controle de 384,03 m3 s-1. Portanto, pode-se concluir que o modelo gerado após a caracterização da bacia hidrográfica mostrou-se uma ferramenta adequada para a simulação e previsão de cenários para apoio à tomada de decisões na gestão dos recursos hídricos.