O jornalismo de desacontecimentos: um estudo da produção noticiosa de Eliane Brum - Abib, Tayane Aidar (2015)
Este projeto de pesquisa propõe um estudo da produção jornalística de Eliane Brum, tomando como corpus de análise os livros A Vida que ninguém vê e o Olho da Rua: uma repórter em busca da literatura da vida real, duas obras que reúnem textos publicados no jornal Zero Hora e na Revista Época, respectivamente. Com isso, tem-se por objetivo demonstrar e compreender de que forma o jornalismo de Brum se diferencia dos registros de uma mídia convencional, orientada por valores-notícia e por um fazer jornalístico que indicam as posturas a serem adotadas em cada fase de produção jornalística. A partir do estudo das temáticas presentes nas reportagens de Eliane Brum, busca-se identificar quais são os seus critérios de noticiabilidade e o seu conceito de notícia, além de desenvolver uma análise interpretativa de seus textos. A presente pesquisa se ocupará, portanto, em verificar a possibilidade da existência de valores e técnicas jornalísticas que destoam dos procedimentos da mídia tradicional.