Avaliação da ação antimicrobiana dos cimentos endodônticos pós presa, após o uso de hidróxido de cálcio sobre biofilme de Enterococcus faecalis. - Rezende, Gabriely Cristinni [UNESP] (2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos cimentos endodônticos, com ou sem associação do uso prévio de hidróxido de cálcio em um modelo “in vitro” de biofilme. Espécimes de dentina bovina (240) foram colocadas e deixas em contato direto com inoculo de E. faecalis (ATCC 51299) por 14 dias, para induzir a formação do biofilme. Em seguida, metade das espécimes foram incubadas (37⁰C e 5% CO2) em contato com um dos seguintes cimentos: AH Plus, Acroseal e Sealapex por 2, 7 e 14 dias, e a outra metade foi tratada com solução de hidróxido de cálcio por 14 dias e incubada em contato com os cimentos AH Plus, Acroseal e Sealapex por 2, 7 e 14 dias. Cada grupo continha um n = 8. Após cada período experimental, as amostras foram agitadas e as suspensões formadas foram diluídas em série e triplamente plaqueadas em ágar m-Enterococcus. As unidades formadoras de colônias foram contadas, e os dados foram analisados estatisticamente usando os testes one-way ANOVA, Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis (p <0,05) para determinar o potencial antimicrobiano. Foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos com e sem o tratamento com Hidróxido de Cálcio, para todos os cimentos avaliados. Entretanto, nenhum dos cimentos testados foi capaz de eliminar completamente o biofilme. Ao comparar os cimentos, Sealapex reduziu E. faecalis após 7 dias, enquanto AH Plus e Acroseal mostraram atividade antimicrobiana apenas no 14º dia experimental. Em conclusão, o uso prévio de hidróxido de cálcio ajudou a diminuir o biofilme de Enterococcus faecalis dos cimentos estudados em todos os tempos experimentais.