Dimensionamento de usina fotovoltaica para unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP - Fernandes Junior, Robson Luiz (2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda o tema "Dimensionamento de Usina Fotovoltaica para Unidades Consumidoras de Baixa Tensão na Região de Sorocaba-SP". Neste estudo, foram realizados cálculos rigorosos e uma simulação utilizando a ferramenta PVsyst para dimensionar sistemas fotovoltaicos adequados às necessidades das unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP. A pesquisa buscou comparar e analisar os resultados obtidos por meio dos cálculos teóricos com aqueles obtidos na simulação no PVsyst, garantindo assim a precisão e a confiabilidade dos resultados. Esse confronto entre os resultados teóricos e práticos permitiu avaliar a eficiência dos sistemas fotovoltaicos dimensionados. Além disso, o estudo também se concentrou na avaliação do impacto ambiental positivo da implementação de usinas fotovoltaicas nas unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP. A análise levou em consideração a redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), a diminuição da dependência de fontes de energia não renováveis e os benefícios associados à geração de energia limpa e sustentável. Os resultados deste trabalho contribuem para o avanço do conhecimento na área de energias renováveis e destacam a viabilidade técnica e ambiental do dimensionamento de usinas fotovoltaicas para atender às necessidades das unidades consumidoras de baixa tensão na região de Sorocaba-SP. Além disso, este estudo ressalta a importância da adoção de fontes de energia limpa como uma estratégia para mitigar os impactos das mudanças climáticas e promover a sustentabilidade energética.