A eletromiografia em treinamento resistido: avaliação da fadiga muscular, adaptações e relações com parâmetros subjetivos - Oliveira, Anderson de Souza Castelo [UNESP] (2006)
O objetivo do presente estudo foi analisar o comportamento das variáveis amplitude e freqüência do sinal eletromiográfico (EMG) dos músculos bíceps do braço (BB), braquiorradial (BR), tríceps do braço (TB) e multifido (MT) em exercícios isotônicos resistidos de flexão do cotovelo, e avaliar o efeito de um treinamento de oito semanas nos valores de limiar de fadiga eletromiográfico (EMGLF), nas variáveis de amplitude e freqüência eletromiográfica, na frequência cardíaca (FC) e na percepção de esforço (PE). Participaram deste estudo 20 voluntários do gênero masculino, divididos em um grupo controle (GC) e um grupo treinamento (GT). Inicialmente, determinou-se a carga máxima isotônica (CMI) para os exercícios rosca bíceps (RB) e rosca Scott (RS). Na semana seguinte, em três dias diferentes, foram realizados os exercícios rosca bíceps, rosca bíceps adaptado (RBA) e rosca Scott, com intensidades de 25%, 30%, 35% e 40% da CMI pelo período de um minuto, um exercício por dia. A partir dos valores de coeficiente de inclinação (slope) das intensidades de carga foram calculados os valores de EMGLF. Antes e após a execução dos exercícios isotônicos foram realizadas contrações isométricas voluntárias máximas (CIVM) e submáximas (50% da CIVM). Durante a realização dos exercícios isotônicos foram registrados valores de FC e de PE. viii Com os valores de EMGLF do músculo BB foi realizado o treinamento do exercício RBA (8 semanas, 2 sessões semanais, 3 séries até a exaustão com 2 minutos de intervalo entre as séries). Foram analisados os valores de FC, PE, força isométrica máxima, bem como a amplitude e frequência da EMG em contrações isométricas máximas, submáximas e isotônicas.