Hormesis with glyphosate depends on coffee growth stage - Carvalho, Leonardo B. De (2013)
Os sistemas de manejo de plantas daninhas em quase todos os pomares de café do Brasil permitem que o herbicida pulverizado sofra deriva sobre a cultura. Com objetivo de avaliar se há algum efeito do glyphosate, herbicida mais comumente utilizado em pomares de café, sobre as plantas de café, uma ampla faixa de doses do herbicida foi aplicada diretamente sobre plantas de café em dois distintos estádios de crescimento da planta. Embora o crescimento de ambas as plantas novas e velhas tenha sido reduzido em doses mais altas de glyphosate, baixas doses não causaram efeitos sobre características de crescimento de plantas novas e estimularam o crescimento das mais velhas. Portanto, o efeito hormético do glyphosate é dependente do estádio de crescimento da planta de café no momento da aplicação do herbicida.