Influência da osteopenia na reparação do enxerto ósseo autógeno associado ou não por membrana de PTFE-e: estudo histológico e histomorfométrico em ratas - Nascimento, Rodrigo Dias [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar quantitativamente e descrever qualitativamente o processo de reparação óssea de enxerto ósseo autógeno em bloco, associado ou não a membrana de PTFE-e, em ratas fêmeas, portadores de osteopenia induzida. Para tanto, foram utilizadas oitenta ratas Wistar pesando aproximadamente 300g, nas quais, com o auxílio de uma trefina de 4,1mm de diâmetro retirou-se um fragmento ósseo do osso parietal o qual foi fixado à parede lateral do ramo mandibular esquerdo. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais: Grupo 1 (n=20): ovariectomia simulada (SHAM) e realização de enxerto ósseo autógeno; Grupo 2 (n=20): SHAM e realização de enxerto ósseo autógeno em bloco com recobrimento por membrana de PTFE-e; Grupo 3 (n=20): ovariectomia (OVZ) e realização de enxerto ósseo autógeno em bloco; Grupo 4 (n=20): OVZ e realização de enxerto ósseo autógeno em bloco com recobrimento por membrana de PTFE-e. Os animais de cada grupo foram sacrificados em cinco períodos: imediato, sete, 21, 45 e 60 dias, sendo cada período com 4 animais por grupo. As peças foram descalcificadas e incluídas; os cortes corados com HE e submetidos à análise histológica e histomorfométrica em microscopia de luz. Os resultados obtidos com os testes ANOVA e Tukey (5%) mostraram que ambos os grupos (SHAM e OVZ) apresentaram perda do volume original do enxerto quando não recoberto pela membrana, enquanto que a associação da membrana ao enxerto proporcionou neoformação óssea adicional além das margens do enxerto e sob a membrana. A análise histológica descritiva mostrou integração do enxerto em todos os animais, apesar de haver maior quantidade de espaços medulares nos grupos OVZ.