Efeito de glyphosate e clethodim isolados e em mistura em Digitaria insularis - Bianchi, Leandro (2018)
Devido ao uso frequente do glyphosate na agricultura, o capim-amargoso (Digitaria insularis) tornou-se uma das plantas daninhas mais problemáticas no Brasil, por adquirir resistência a esse herbicida. Biótipos resistentes em estádios iniciais são facilmente controlados por graminicidas, porém em estádio mais avançado o controle é reduzido. O herbicida clethodim é um graminicida com alta eficiência, portanto, verificar o controle de biótipos resistentes ao glyphosate em diferentes estádios, com o uso isolado de clethodim e em mistura com o glyphosate é fundamental para auxiliar no manejo desta invasora. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de glyphosate, clethodim e glyphosate + clethodim, em biótipo de D. insularis resistente e suscetível. O ensaio foi realizado em casa de vegetação, inteiramente casualizado, com quatro repetições e repetido em duas épocas do ano. As aplicações foram realizadas em estádio inicial (15 – 20 cm) e em florescimento. Avaliou-se o controle aos 21 dias e o peso da biomassa seca. Para a mistura dos produtos, foi verificada a interação entre os herbicidas: efeito sinérgico, antagônico ou aditivo. No ensaio com plantas em estádio inicial, avaliou-se a concentração de lipídeos na biomassa seca. De forma geral, a aplicação de clethodim aplicado isoladamente controlou o biótipo resistente em estádio inicial, porém em florescimento a eficácia foi reduzida. A mistura mostrou-se eficiente para controle de biótipo resistente em estádio inicial e em florescimento. Considerando as avaliações visuais de controle, a interação entre glyphosate e clethodim apresentou efeito sinérgico para doses intermediárias e aditivo para as maiores doses considerando o estádio inicial; em plantas florescidas, predominaram os efeitos aditivos para todas as doses. Para massa seca, a mistura teve interação sinérgica em todas as doses e estádios avaliados. As menores doses dos dois herbicidas reduziram os teores de lipídeos.