Estudo detalhado da síntese de melanina em DMSO - Xavier, Pedro Henrique Petri [UNESP] (2011)
A síntese DMSO foi proposta a cerca de seis anos e o resultado mais importante foi o fato da melanina obtida ser solúvel em DMSO o que permitiu a produção de filmes finos de alta qualidade. Para tal fim, a L-Dopa foi utilizada como reagente principal, em sínteses onde se variou: a concentração de perióxido de benzoíla e a concentração de água no DMSO. A síntese em água foi realizada para fins de comparação. A síntese em DMSO apresentou-se mais lenta em comparação a síntese de melanina em água através dos resultados obtidos pela técnica UV-Vis. O peróxiso de benzoíla tem influência significativa na síntese, agindo diretamente na oxidação do DMSO e na oxidação da L-Dopa. Teste de solubilidade com diferentes solventes foi realizado nas amostras de H2O-melanina, DMSO-melanina recém sintetizada e DMSO-melanina envelhecida com tempo de estocagem de quatro anos. Os solventes utilizados foram; água, DMSO, DMF, THF, acetonitrila e acetato de etila. Os resultados mostraram a insolubilidade da H2O-melanina e da DMSO-melanina envelhecida em todos os solventes e somente a solubilidade da DMSO-melanina recém sintetizada no solvente DMSO foi observada. Indicando novamente que as amostras possuem estruturas diferentes e que a DMSO-melanina sofre alterações estruturais quando exposta no ar. Nos espectros da FTIR, grupos sulfonados só foram observados na DMSO-melanina recém sintetizada, que desapareceram nas amostras envelhecidas, e que não estão presentes na H2O-melanina. Ou seja, os grupos sulfonados responsáveis pela solubilidade da DMSO-melanina com o passar do tempo sofrem degradação e saem da estrutura da DMSO-melanina, explicando assim a insolubilidade da amostra de DMSO-melanina envelhecida. O mesmo foi observado para os espectros de 13C RMN. Para entender esse processo de degradação utilizamos o NaOH2 cuja a ação é a retirada dos grupos...