Estudos sistemáticos de biocompatibilidade e potencial osteogênico de membranas bioativas em coelhos machos - Floriano, Juliana Ferreira [UNESP] (2013)
O latéx ou Borracha natural (BN) oriundo da seringueira possui diversas características que o tornam uma excelente biomaterial que favorece o crescimento e reparação de tecidos, pele e ossos. Porém, a maioria das pesquisas encontradas na literatura com membranas da BN utiliza mistura de diferentes clones ou conservantes químicos, a fim de evitar a coagulação da BN na coleta. Neste trabalho, comparou-se a BN proveniente de cinco clonos de seringueira, buscando identificar diferenças na biocompatibilidade e bioatividade, comparando métodos de coleta convencionais e sem utilização de conservantes, visando encontrar a BN ideal para produção de biomateriais. Após a coleta da BN, as membranas foram preparadas de forma asséptica e esterelizadas. Nos testes de biocompatibilidade in vitro, as membranas permaneceram em contato direto com as culturas por três períodos. E nos testes in vitro, as membranas foram implantadas no tecido subcutâneo de coelhos adultos machos. Os testes de bioatividade foram realizados por meio de implantes das membranas de BN com melhor desempenho nos testes de bioatividade, associado ao selante de fibrina em defeitos críticos no crânio de coelhos adultos. Os resultados apontam a biocompatibilidade das membranas de BN obtidos de todos os clones. Alguns induziram maior proliferação celular, sugerindo maior bioatividade. O método de coleta influenciou na resposta do biomaterial. Amostras conservdas com hidróxido de amônio apresentaram efeitos citotóxicos e genotóxicos em culturas e necrose, aumento de células inflamatórias nos tecidos implantados. As membranas testadas são bioativas e favoreceram a regeneração tecidual, apresentando um resultado superior ao PTFE. Os dois clones testados não apresentam diferenças na bioatividade. Concluímos que todos os clones são biocompatíveis...