Aplicação de algoritmos genéticos em manobras espaciais - Domingues, Carlos Vinícius Bianchi [UNESP] (2024)
Tem-se como um problema em voga o crescimento no número de detritos espaciais, o qual é gerado pelo aumento da população de ativos em órbita. Esse crescimento é devido ao aumento do número de lançamentos orbitais com o passar do tempo. Por certo que esse cenário ameaça a mobilidade e a segurança das operações espaciais, logo, justifica-se a necessidade e o uso de manobras de evasão para assim evitar colisões, e de transferências orbitais eficientes, minimizando o consumo de combustível a bordo, por conseguinte prolongando a vida útil desses ativos. A relevância dessa proposta se mostra através da adoção de algoritmos genéticos como ferramenta para a busca dessas manobras otimizadas, evidenciando a eficiência dos mesmos para solução de problemas complexos de otimização, que apresentem múltiplas variáveis e restrições embutidas. Essa abordagem oferece como vantagem uma solução de alta precisão para o cálculo dos vetores de estado orbital, como r e v, além do vetor de tempo (época), determinado pela trajetória do corpo orbital. Essa abordagem não apenas atende à demanda imediata de segurança operacional em órbita, mas também alinha-se com as necessidades globais de sustentabilidade e eficiência no ambiente espacial. Como resultado, obteve-se com sucesso a otimização dos valores propostos para os impulsos gerados durante o processo de transferência orbital.