Microlepidogaster dimorpha, a new species of Hypoptopomatinae (Siluriformes: Loricariidae) from the upper rio Paraná system - Martins, Fernanda de Oliveira [UNESP] (2011)
Microlepidogaster dimorpha, espécie nova, é descrita de tributários do rio Grande, drenagem do alto rio Paraná. Microlepidogaster dimorpha difere de M. perforatus e M. longicolla por apresentar o primeiro radial proximal da nadadeira dorsal contactando o espinho neural da sétima vértebra, com sua porção posterior contactando também o oitavo centro vertebral (vs. primeiro radial proximal contactando o espinho neural da oitava ou nona vértebra em M. perforatus e o espinho neural da décima ou décima primeira vértebra em M. longicolla); 29-30 vértebras (vs. 31 em M. perforatus; e 31-33 em M. longicolla); 18-21 placas médio-dorsais (vs. 9-13 em M. perforatus, e 13-17 em M. longicolla); pedúnculo caudal alto (10,011,4% no comprimento-padrão vs. 7,7-8,5% em M. perforatus e 5,4-7,3% em M. longicolla); distância entre a origem da nadadeira dorsal e a inserção da nadadeira anal 19,4-23,8% no comprimento-padrão (vs. 16,4-18,8% em M. perforatus e 14,716,2% in M. longicolla); e narina nitidamente mais larga em machos do que em fêmeas (vs. aproximadamente equivalentes em tamanho em ambos os sexos, ligeiramente mais larga em machos em M. perforatus, e equivalentes em tamanho em ambos os sexos em M. longicolla). Microlepidogaster dimorpha também difere de M. perforatus pelo opérculo da íris presente (vs. ausente); série de placas mediana completa até o fim do pedúnculo caudal (vs. série de placas mediana truncada, as duas últimas placas das séries dorsal e ventral em contato); altura da cabeça 43,4-53,1% no comprimento da cabeça (vs. 40,7-42,3%); maior diâmetro orbital, 13,6-18,5% no comprimento da cabeça (vs. 11,1-13,5%); raio indiviso da nadadeira pélvica maior em machos do que nas fêmeas (vs. equivalente em ambos os sexos); e ausência de processos anteriores pareados no supraneural (vs. presença). Adicionalmente, M. dimorpha pode ser distinguido de M. longicolla por apresentar a margem anterior do focinho com uma placa rostral pareada (vs. focinho com pequenas placas, nu na margem anterior); fenda axilar da nadadeira peitoral presente, inclusive em espécimes adultos (vs. fenda axilar da nadadeira peitoral presente apenas em espécimes juvenis); raio indiviso da nadadeira peitoral longo (20,0-23,8% no comprimento-padrão vs. 13,4-16,2% em M. longicolla).