Caracterização funcional da proteína TMP-1 do fungo Neurospora crassa - Paula, Mariana Sousa de [UNESP] (2022)
Neurospora crassa é um organismo pertencente ao Reino dos Fungos e tem desempenhado um papel muito importante no conhecimento de mecanismos celulares em eucariotos, devido ao seu genoma já sequenciado e sua fácil manipulação. Entretanto, cerca de 60% das proteínas de N. crassa não foram caracterizadas funcionalmente. Dentre tais proteínas, destaca-se o objeto deste estudo, a proteína transmembrana TMP-1, a qual foi revelada ser regulada pelo fator de transcrição FLB-3. Em Aspergillus nidulans, a proteína TmpA, ortóloga a TMP-1 de N. crassa, foi descrita como participante na regulação do desenvolvimento assexual. O objetivo deste trabalho foi caracterizar funcionalmente a proteína TMP-1. Para tanto, foi realizada a avaliação fenotípica da linhagem Δtmp-1 em diferentes condições de estresse e em comparação à linhagem selvagem pela avaliação do crescimento em placa e análises macro e microscópica. Para os estudos de localização celular foi construída uma linhagem produzindo a proteína TMP-1 fusionada ao tag GFP (TMP-1-GFP). Os resultados obtidos sugerem que não houve diferença fenotípica entre os micélios das linhagens WT e Δtmp-1, porém houve uma diminuição na produção de microconídeos, em comparação à linhagem selvagem. Nas condições de estresse, houve diferença relevante quando a linhagem foi exposta ao Congo Red, agente que altera a integridade da membrana e ao meio sem carbono, sugerindo que esta proteína possa estar envolvida com estresse de parede celular e metabolismo de carboidratos. Quanto à sua localização, os resultados mostraram que a proteína TMP-1 está localizada na membrana e intracelularmente de forma pontual, mas parece não estar relacionada ao processo de germinação de N. crassa. Novos estudos são necessários para melhor compreensão do papel funcional desta proteína no fungo N. crassa, bem como quais vias metabólicas a proteína está envolvida.