Práticas de leitura e mediação literária na plataforma digital Skoob - Messias, Lucilene Cordeiro da Silva [UNESP] (2019)
Reflete sobre as práticas de leitura realizadas na plataforma digital Skoob. A internet representa uma importante ferramenta de comunicação pautada em interatividade, massividade, compartilhamento e velocidade. Essas potencialidades interativas instituíram uma nova dinâmica entre produtores e consumidores de conteúdos. A hipótese é que esse espaço de socialização de experiências literárias interfere diretamente no consumo e na relação que se estabelece entre o leitor e o livro, revelando novas práticas de leitura. Reflete também sobre a atuação do leitor que ao compartilhar suas impressões de leitura e permitir o monitoramento das suas atividades na plataforma desencadeia ações de mediação, reduzindo a atuação dos filtros tradicionais e interferindo diretamente na produção e no consumo dos artefatos culturais. A pequisa, de cunho qualitativo, recorre ao método Etnográfico, e divide-se em duas partes, análise das Listas dos “Mais Lidos” e dos 'Mais Lendo” e avaliação dos Perfis Leitores. Os resultados apontam que as mudanças mais significativas em relação as práticas de leitura estão associados ao protagonismo do leitor. A atuação do leitor na plataforma é múltipla, ele atua como leitor, mediador e crítico. É preciso considerar que o ciberespaço reconfigura papéis e desestrutura conceitos solidificados. Portanto, consideramos o protagonismo do leitor tende a aproximar o livro dos leitores, além de incentivar e estimular o gosto pela literatura.