Detecção de lesões de cárie oclusal por meio de métodos baseados na medição da fluorescência induzida pela luz - Rodrigues, Jonas de Almeida [UNESP] (2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o desempenho dos métodos baseados na medição da fluorescência induzida pela luz para detecção de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes. Para tanto, foram realizadas três pesquisas: (1) O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da subtração do valor de fluorescência zero no desempenho de dois aparelhos que induzem fluorescência na detecção de cárie. Desse modo, foram utilizados 119 molares permanentes, nos quais três áreas da superfície vestibular (cúspide, central e cervical) das porções mesial e distal foram selecionadas. Além disso, uma lesão de cárie oclusal por dente foi escolhida como “sítio teste”. Dois examinadores mensuraram tanto as áreas nas superfícies vestibulares quanto as lesões oclusais utilizando o DIAGNOdent 2095 (DD, KaVo, Alemanha) e o DIAGNOdent 2190 (DDpen). Foi observada influência da subtração do valor de fluorescência zero no desempenho do DD, com diminuição da sensibilidade. Pode-se concluir que as mensurações com o DD podem ser realizadas sem a subtração do valor de fluorescência zero. No entanto, para o DDpen esse procedimento não pode ser eliminado. (2) Foram selecionados 119 dentes com o objetivo de comparar o desempenho na detecção de lesões de cárie oclusal de três aparelhos que induzem fluorescência, exame radiográfico convencional e sistema ICDAS II. Uma lesão de cárie por dente foi escolhida como “sítio teste”. Dois examinadores realizaram duas medidas independentes utilizando o DD, DDpen, câmera VistaProof (VP, Dürr Dental, Alemanha), além de exame radiográfico convencional e exame visual através do sistema ICDAS II. Conclui-se que cada aparelho variou seu desempenho de acordo com os valores de sensibilidade e especificidade.