Análise das tensões nas próteses implantossuportadas unitárias com diferentes alturas de coroa e conexão cone-morse: estudo pelo método dos elementos finitos tridimensionais - Masocatto, Danilo Chizzolini [UNESP] (2012)
A proposta deste estudo foi analisar as tensões nas próteses implantossuportadas unitárias com diferentes alturas de coroa e conexão cone-morse, pelo método dos elementos finitos tridimensionais. Para isso, foram simulados 3 modelos tridimensionais com ajuda dos programas de modelagem gráfica Rhinoceros 4.0 e Solidworks 2006. O programa InVesalius (CTI, São Paulo, Brasil) foi utilizado para o modelo ósseo, partindo de uma tomografia computadorizada. Cada modelo representou uma seção de osso da região molar mandibular, na forma de um bloco de osso (cortical e esponjoso), com a presença apenas de um implante (Conexão Sistemas de Prótese Ltda., São Paulo, Brasil) do tipo cone morse de 3,75x8,5mm com coroa metalo-cerâmica (sobre pilar cone Morse), com diferentes alturas (10, 12,5 e 15mm) e com inclinação de cúspide padrão de 20°. Os desenhos tridimensionais foram exportados ao programa de elementos finitos NeiNastran 9.0 para geração da malha, estabelecendo as condições de contorno e aplicação de uma carga de 200N axial e 100N oblíqua (45°), após a análise os resultados foram visualizados através de mapas de tensão von Mises e tensão máxima principal em cada modelo proposto. Os resultados mostraram áreas de concentração de tensões na interface implante/pilar que aumentaram levemente conforme aumentou a altura da coroa. Sob carga axial no osso cortical, as tensões por compressão localizaram-se ao redor da plataforma do implante e sob carga obliqua, as tensões por tração concentraram-se principalmente do lado oposto da aplicação da carga, sendo que essas áreas aumentaram conforme aumentou a altura da coroa. Já na aplicação de carga oblíqua o osso trabecular apresentou tensões por tração ao nível das roscas do lado oposto da aplicação da carga. Concluiu-se que: o aumento da altura da coroa...