Efeitos por comparações e por experimento em interações de experimentos fatoriais - Perecin, Dilermando [UNESP] (2008)
Avaliar efeitos de interações é um dos principais objetivos dos experimentos fatoriais. em experimentos com dois fatores A e B, com m e n níveis de cada fator, respectivamente, há m x n possíveis interações e (m-1)(n-1) graus de liberdade associados. Freqüentemente somente parte dessas interações contribui efetivamente para a Soma de Quadrados da Interação e pode ser interessante examiná-las. O uso de nível de significância menos rigoroso para interpretação do efeito da interação por experimento, em relação às demais fontes de variação da análise de variância, pode captar efeitos importantes. Recomenda-se o uso de p = 0,25 para a interpretação do efeito da interação por experimento, mantendo-se o usual p = 0,05 para efeitos por comparações. Mesmo no caso de interações significativas, comparações selecionadas, em lugar de apenas cortes, podem auxiliar a interpretação de interações complexas.