Avaliação ecocardiográfica do ventrículo direito de cães com hipertensão pulmonar pré e pós-capilar - Braz, Jaislane Bastos [UNESP] (2017)
A hipertensão pulmonar (HP) é caracterizada pelo aumento da pressão arterial pulmonar acima de 30 mmHg. É classificada como HP pré-capilar quando o sistema arterial pulmonar está acometido, provocando aumento da resistência arterial pulmonar, e HP pós-capilar quando acomete o sistema venoso pulmonar, causando aumento da pressão da veia pulmonar e consequentemente estimulando o aumento da resistência das artérias pulmonares. A etiologia da HP é variada, e está relacionada principalmente às doenças respiratórias crônicas na HP pré-capilar e a doenças do lado esquerdo do coração na HP pós capilar. Devido à sobrecarga de pressão, a HP podem levar a alterações no ventrículo direito (VD), podendo comprometer a morfologia, a função sistólica e a função diastólica. A ecocardiografia é usada na rotina por ser um método não invasivo e de fácil acesso, por outro lado, a padronização da avaliação do VD em cães ainda segue as diretrizes desenvolvidas para humanos. Dessa forma, alguns trabalhos tem sugerido valores ecocardiográficos de referência para a avaliação do VD em variadas espécies e também as alterações do VD em cães com HP. Devido à necessidade de empregar tais métodos na rotina clínica veterinária, buscou-se revisar as ferramentas ecocardiográficas disponíveis para avaliação do VD em cães com HP, além disso, compreender os diferentes mecanismos do processo de modificação do VD em tal síndrome. Diante disso, foi desenvolvida uma pesquisa para avaliar o remodelamento e a função ventricular direita em cães com HP pré e pós-capilar em comparação ao grupo controle com o objetivo de verificar a precocidade de alguns índices ecocardiográficos. Foi observado que há disfunção sistólica e diastólica nos cães com HP.