A comparative expression analysis of gene transcripts in brain tissue of non-transgenic and GH-transgenic zebrafish (Danio rerio) using a DDRT-PCR approach - Alves-Costa, Fernanda A. [UNESP] (2012)
A presença de níveis mais elevados do hormônio de crescimento (GH) em animais transgênicos poderia levar a várias alterações fisiológicas. Uma linhagem transgênica de paulistinha (Danio rerio) para o GH foi comparada com amostras não transgênicas (NT) desta espécie, através de uma abordagem de DDRT-PCR, com o objetivo de identificar transcritos candidatos diferencialmente expressos em tecido cerebral que poderiam estar envolvidos na superexpressão de GH. Análises densitométricas de dois produtos de amplificação selecionados, p300 e ADCY2, apontaram uma expressão gênica significativamente menor nas amostras transgênicas de paulistinha (104.02 ± 57.71; 224.10 ± 91.73), quando comparadas com as amostras NT (249.75 ± 30.08; 342.95±65.19). Os presentes dados indicam que p300 e ADCY2 estão envolvidos em um sistema de regulação do GH, quando altos níveis circulantes desse hormônio são encontrados em paulistinha.