Avaliação dos protocolos de sincronização de estro em ovelhas, com diferentes tempos de exposição aos progestágenos e distintas doses de eCG - Iwamura, Jungiro [UNESP] (2008)
Objetivou-se avaliar protocolos de sincronização do estro e da ovulação, com esponja impregnada de acetato de medroxiprogesterona (MAP), mantida por diferentes períodos (G – grupo - I e GII – 6 dias, GIII e GIV – 9 dias e GV e GVI – 13 dias) e associado a duas dosagens de gonadotrofina coriônica eqüina (eCG, GII, GIV e GVI – 350UI e GIII, GV e GVI – 500UI). Assim, ovelhas da raça Santa Inês (n=53) receberam pessários intra-vaginais de MAP, com administração do eCG no momento da retirada. A inseminação foi realizada 48 horas após a retirada dos pessários, pela via cervical superficial, empregando-se sêmen fresco. A taxa de gestação foi determinada através da ultra-sonografia 60 dias após a inseminação. A progesterona plasmática foi determinada através de radiomunoensaio. As taxas de estro e prenhez nos grupos GI, GII, GIII, GIV, GV e GVI foram, respectivamente, 90% e 30 %; 100% e 33,3%; 100% e 33,3; 20% e 20%; 100% e 37,50 % e 80% e 40%. Foi observada diferença estatística quanto ao número de ovelhas em estro (P<0,05), mas a taxa de prenhez entre os grupos foram semelhantes. No momento da retirada do pessário, a concentração de progesterona foi superior (P<0,05) para os grupos de nove dias (GII e GV). Conforme os resultados obtidos neste estudo, conclui-se que a dosagem de eCG não influenciou os resultados obtidos e que o protocolo de curta duração pode ser utilizado com eficácia semelhante ao de longa duração, para a sincronização de estro das ovelhas.