Análise da estrutura genética populacional em Myrmecophaga tridactyla (tamanduá-bandeira), utilizando marcadores moleculares microssatélites - Sartori, Ricardo Quiterio (2018)
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) tem sido uma das principais vítimas da fragmentação de habitat, portanto é fundamental a realização de estudos para a conservação da espécie. Desta maneira, estudos genéticos populacionais permitem avaliar os impactos da fragmentação de habitat nas populações selvagens. O objetivo do trabalho foi analisar a variabilidade genética e a estrutura populacional do tamanduá-bandeira, utilizando marcadores moleculares microssatélites específicos. Foram analisados 34 indivíduos e seis locos. As genotipagens foram realizadas por eletroforese em gel e por eletroforese capilar automatizada. Os resultados indicaram alta diversidade genética, diferenciação moderada entre as populações, estruturação populacional, baixas taxas de migração e o isolamento por distância das populações. As análises bayesianas de estrutura identificaram três agrupamentos e estrutura bem definida em uma das populações. A análise bayesiana de estrutura espacial também mostrou estrutura populacional, três agrupamentos e revelou que os indivíduos ou populações têm baixa probabilidade posterior de pertencer às populações ou áreas mais distantes. Os resultados da AMOVA mostraram que a maior parte da variância está dentro das populações ou subpopulações, revelando a importância e a prioridade na conservação destas. Sugerimos que os resultados encontrados indicam que as populações de tamanduábandeira estão evoluindo em um modelo de “Isolamento por Distância em Populações em Desequilíbrio”, que prediz que a falta de migração aumenta as diferenças entre as subpopulações; isolando-as, mas mantendo a variabilidade genética nas subpopulações isoladas, influenciadas pela deriva genética. Assim, as análises genéticas e os modelos estatísticos utilizados permitiram obter informações sobre a variabilidade genética e a estrutura populacional da espécie na região noroeste e sudoeste do estado de São Paulo, indicando a influência da fragmentação de habitat no fluxo gênico, além de demonstrar a necessidade do manejo ou possíveis translocações das populações a fim de evitar extinções locais e a conseqüente perda da diversidade genética destas. Portanto, o presente estudo revelou a importância da conservação das populações do estado de São Paulo para manutenção da diversidade genética da espécie e forneceu dados que podem contribuir para a conservação local do tamanduá-bandeira.