Otimização de vendas no setor varejista com inteligência artificial - Kashiwaba, Seiryo [UNESP] (2025)
O setor varejista está sofrendo muitas mudanças após o “boom” da inteligência artificial, nesse setor, há a área de Customer Relationship Management (CRM), a qual realiza gestão de relacionamento que visa melhorar a satisfação, otimizar a rentabilidade, aumentar a receita e visar a assertividade das campanhas de captação de novos clientes. Este projeto visa aplicar inteligência artificial nesse ramo. Na revisão de literatura desta tese, primeiramente, foram abordados os seguintes conceitos: Customer Relationship Management, para o entendimento de onde está sendo aplicado a inteligência artificial; Machine Learning, explicando o que é, quais são suas aplicações, como realizar as coletas de dados, como preparar os dados com as técnicas de feature engineering e como realizar o treinamento do modelo; Utilização da ferramenta poderosa de análise de dados da Google, BigQuery, explicando o que é e como utilizá-la, para treinar o modelo para realizar predições dos scores dos consumidores; Percentil, pois com as predições realizadas, é necessário realizar a classificação dos consumidores, onde acontecerá uma ordenação de scores e classificações baseado na posição relativa; Teste A/B, técnica de realizar experimentos separando em grupos de controle e variante; Visualização de dados, explicando os tipos de gráficos e quando usá-los; Dito CRM, um software utilizado para realizar disparos de campanhas com Inteligência Artificial. Com os disparos feitos para o grupo de controle e grupo de variante, foi verificado que o grupo com a aplicação de inteligência artificial obteve resultados de quase quatro vezes superior em relação ao grupo de controle.