Automatização robótica de processos aplicada a software de gerenciamento de dados de administradora de consórcios - Silva, Bruno Alexsander da (2022)
Atualmente empresas passam por um período em que a busca por melhor desempenho e resultados é constante. A melhor aliada delas nessa tarefa é a tecnologia, responsável por alterar todo ambiente organizacional. Esse processo recebe o nome de Transformação Digital, que já é realidade na maioria das empresas. Uma das maneiras de aderir a transformação é o uso da Automatização Robótica de Processos (RPA). O RPA é a utilização de um software que executa ações em interfaces de sistemas que anteriormente eram operados por humanos. O software executa as ações mais rápido, com maior eficiência e por mais tempo, aumentando assim a produção quando comparado a um humano. O RPA traz a empresa benefícios econômicos, visto que o mesmo funciona a partir de um computador, com uma eficiência maior que a de um humano, reduzindo os gastos da empresa. O uso desta tecnologia se intensificou após a pandemia da Covid-19, porque antes atividades que eram realizadas por humanos, hoje podem ser feitas de forma digital, garantindo, desta forma, o distanciamento social para combater o avanço do Coronavírus sem que seja comprometida a manutenção dos serviços prestados pelas empresas. Neste trabalho, tal tecnologia será aplicada em um software de gerenciamento de consórcios, visando a automatização da extração de dados, processamento, criação e envio de boletos de ofertas de lance a consorciados. O RPA foi programado na linguagem python, uma plataforma de desenvolvimento gratuita, e teve auxílio do software Excel para realizar operações matemáticas envolvidas nos cálculos. Devido o processo ser regrado, estruturado e repetitivo, atendendo assim os principais requisitos da automação, o mesmo pode ser automatizado. Atualmente o projeto está em funcionamento, e analisado pelos indicadores de desempenho RPA, responsáveis pelas principais métricas de automação. No processo a qual foi aplicado, reduziu o tempo de emissões de boletos de lance em até 75%, possibilitando a realocação de 2 dos 7 funcionários anteriormente responsáveis pela tarefa e hoje é executado sobre demanda ao menos duas vezes ao dia. Foi um projeto sem custos envolvidos, visto que não foi necessária a aquisição de softwares pagos, e proporcionou a empresa a possibilidade de realocar os funcionários responsáveis por tal tarefa, a outros setores.