Transporte do 15N e produtividade do tomateiro enxertado irrigado com água carbonatada - Branco, Roberto Botelho Ferraz [UNESP] (2007)
Verificou-se a ação do dióxido de carbono dissolvido na água de irrigação e da enxertia do tomateiro no transporte de 15N nos tecidos da planta e na produção da cultura. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de CO2, 5 e 10 L min-1, mais a testemunha (dose zero) e plantas enxertadas e pés-francos de tomateiro. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com três repetições. As variáveis analisadas nas folhas e nos frutos da planta foram a produção de massa seca, o nitrogênio total, o excesso de 15N, a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante e a porcentagem de recuperação do fertilizante e a produção de frutos comerciais. de acordo com os resultados estatísticos não houve diferença significativa entre os tratamentos do experimento em todas as variáveis analisadas. O CO2 dissolvido na água de irrigação e a enxertia do tomateiro não interferiram no transporte de 15N para os tecidos da parte aérea do tomateiro e tampouco em sua produção.