Dinâmica e contradições do avanço do monocultivo da cana-de-açúcar em pequenos municípios do Pontal do Paranapanema: uma análise sobre Caiabu/SP - Silva, Lúcia Iaciara da [UNESP] (2019)
O trabalho resulta do interesse sobre o município de Caiabu/SP, e sua dependência acerca do setor sucroenergético. Desde o período em que se lançou o PROÁLCOOL no Brasil vê-se um crescimento da produção das usinas sucroalcooleiras, incitado pelos mecanismos do Estado que favoreceram investimentos na produção e garantindo demanda do etanol (também pela política de acréscimo deste à gasolina), de modo que Caiabu/SP, inserido no Pontal do Paranapanema, se encontra na área de expansão no Estado de São Paulo. Assim, um contexto internacional de proposição de sustentabilidade energética, políticas públicas de cunho nacional, condições favoráveis no Estado de São Paulo, repercutem na escala local. Nesta seara o desenvolvimentismo foi muito importante no que concerne a estabelecer os meios de sustentação do setor e/ou cadeia produtiva, passando à desregulação da produção quando em inícios do período neoliberal (década de 1990), mas com a ainda presença do Estado via financiamentos. Caiabu se encontra, portanto, intimamente ligado à dinâmica da cana-de-açúcar, bem como vários municípios próximos, onde esta comparece com um duplo sentido, à medida que gera empregos à grande maioria de seus munícipes, dentre as poucas alternativas de emprego e renda que se apresentam na localidade, mas também desestimula a agricultura familiar, se constituindo elemento de dependência. Nosso objetivo respalda-se, portanto, nas relações e dinâmicas que se constroem no município em torno de um setor e/ou cadeia produtiva que tem avançado na região, trazendo homogeneização. Utilizamo-nos na pesquisa de dados de primários (entrevistas) e dados secundários disponibilizados em sítios eletrônicos. Através dos mesmos é possível caracterizar o município, dentro de indicadores como IDHM, como numa situação, no mínimo, regular, sobretudo quando se averigua o indicador individual “expectativa de vida”, entretanto, dados do CRAS demonstram outra faceta da população municipal, em face de ser uma pequena população (pouco mais de 4 mil habitantes), mas com valores até que importantes de repasses para execução de programas.