A Nova Esquerda identitária e seus impactos na política brasileira contemporânea: Uma análise hermenêutica - Sleman, Talic Jaber [UNESP] (2023)
As mudanças sociais, políticas e econômicas afetaram todo o mundo e influenciam também os novos movimentos sociais. Este trabalho propõem uma crítica democrática ao que se considera como “Nova Esquerda”, a entendendo como um movimento político que se adaptou às condições impostas pela nova racionalidade. O método adotado foi a hermenêutica objetiva, usado para a análise de duas entrevistas de Ciro Gomes, uma de Jean Wyllys e uma de Derson Maia, para assim inserir o cenário político brasileiro e demonstrar a presença de tais discursos e posturas em território nacional, bem como comprovar que não é algo passageiro. As posições políticas contemporâneas da esquerda podem se voltar contra ela mesma e isso se deve compreendido para evitar retrocessos sociais e, sobretudo, democráticos. No primeiro capítulo, foi realizada uma discussão acerca da construção da modernidade, da universalidade e as mudanças na contemporaneidade por intermédio do decurso histórico da humanidade. No segundo capitulo as análises foram realizadas em um grupo de pesquisa filiado ao Laboratório de Política e Governo da Unesp (LabPol) e, no ultimo capitulo, tentou-se fazer uma aproximação e compreender o discurso identitário de esquerda e criticá-lo a partir de suas próprias concepções e refletir sobre os impactos na democracia.