Fatores de predição de mortalidade em pacientes com insuficiência respiratória crônica em uso de oxigenoterapia domiciliar prolongada - Daniela Fernandes Lima [UNESP] (2009)
Introdução: A fase avançada de pneumopatias, cardiopatias e doenças sistêmicas está associada com o desenvolvimento de insuficiência respiratória crônica (IRespC). O tratamento desta complicação inclui o uso de oxigenoterapia domiciliar prolongada. Na literatura nacional poucos estudos avaliaram a sobrevida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) ou com IRespC recebendo oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP). Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores de predição de mortalidade em pacientes com IRespC tratados com ODP no período de um, dois e três anos. Pacientes e Métodos: Foram avaliados e acompanhados pelo período mínimo de três anos ou até o óbito, 142 pacientes cadastrados no ambulatório de oxigenoterapia da Faculdade de Medicina de Botucatu (FMB) até julho de 2005. Na avaliação inicial, foram coletados dados de identificação pessoal, história de tabagismo, o uso de medicação, composição corporal, força de preensão manual, função pulmonar, gases sanguíneos e hemograma. Também foram aplicados a escala de dispnéia de Borg, o índice de dispnéia basal (BDI) e o questionário de qualidade de vida na doença respiratória do Hospital Saint George (SGRQ). Resultados: Durante os três anos de estudo; 83 pacientes (58%) morreram: 37 (26%) durante o primeiro ano de acompanhamento, 23 (16%) no segundo ano e 23 (16%) no período de três anos. O grupo óbito apresentou valores de hematócrito e hemoglobina significativamente menores, maior sensação de dispnéia, avaliada pelo BDI e Borg, e apresentou maior 18 comprometimento do estado de saúde, avaliado pelos domínios, impacto, atividade e total do SGRQ. Os principais preditores de mortalidade, na avaliação que incluía todos os pacientes, no período de três anos foram: gênero masculino (HR=2,67, CI=1,15-6,18, p=0,02), menores valores de hemoglobina...