Passionflower supplementation in diets of Japanese qualis at rearing and laying periods - Silva, Janaina Della Torre da [UNESP] (2010)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de passiflora na ração sobre o desempenho, o comportamento, a relação heterófilo/linfócito, a concentração plasmática de corticosterona e a imunidade de codornas. Foram utilizadas 192 aves, distribuídas em blocos casualizados com 4 dietas (0, 125, 250 e 375, e 0, 250, 500 e 750 mg de passiflora/kg de ração nas fases de recria e postura, respectivamente), 8 repetições e 6 aves por parcela. A fase de recria iniciou-se aos 28 dias de idade das aves e teve duração de 15 dias. Nesta fase foram avaliados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão alimentar, a viabilidade, o tempo em imobilidade tônica, a intensidade de ferimentos, o comportamento, a relação heterófilo/linfócito e concentração plasmática de corticosterona. A fase de postura teve início quando as aves atingiram 43 dias de idade e seu término encerrou-se aos 140 dias de idade das aves; foi constituída de seis ciclos de 14 dias, nos quais foram avaliados o consumo de ração, a conversão alimentar, a produção e qualidade de ovos, a viabilidade, o tempo em imobilidade tônica, a intensidade de ferimentos, o comportamento, a relação herófilo/linfócito, a concentração plasmática de corticosterona e a resposta imunológica. Na fase de recria, o uso de passiflora na dieta de codornas influenciou os parâmetros comportamentais, tornando as aves mais calmas, principalmente na dosagem de 375 mg/kg de ração. Já na fase de postura, foi eficaz na redução do estresse das codornas, e os resultados mais promissores foram observados quando aplicadas as maiores dosagens do fitoterápico. A dosagem de 750 mg/kg de ração, no entanto, diminui a produção de ovos, embora não tenha influência na qualidade dos ovos nem a resposta imunológica das aves.