Cytogenetic and molecular analysis of the Pantaneiro cattle breed - Issa, Érica Cunha [UNESP] (2006)
O objetivo deste trablaho foi caracterizar geneticamente o bovino Pantaneiro por meio de sua ancestralidade paterna, pela morfologia de seu cromossomo Y, submetacêntrico ou acrocêntrico, e identificar a ancestralidade materna pelo DNA mitocondrial. O cariótipo e o DNA mitocondrial de 12 touros da raça Pantaneira foram cariotipados e analisados. O cromossomo Y foi analisado por meio das metáfases de linfócitos e o DNA mitocondrial pelo diagnóstico de seu tipo de haplótipo (Bos taurus ou Bos indicus). Entre os Pantaneiros analisados, três apresentaram Y de taurino (submetacêntrico) e nove de zebuíno (acrocêntrico), o que sugere contaminação racial por zebuínos, visto que o Pantaneiro é considerado de origem Européia. O DNA mitocondrial foi exclusivamente de taurinos, o que indica que a participação de zebuínos na formação da raça foi inteiramente de origem paterna.