Equilíbrio, força muscular e capacidade funcional na doença pulmonar obstrutiva crônica - Kim, Fabiana Sera [UNESP] (2016)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), é uma doença pulmonar com manifestações sistêmicas, entre elas as comorbidades cardiovasculares, a inflamação sistêmica, e a disfunção muscular periférica são as principais, além de apresentarem maior risco de queda. Objetivo: investigar o comportamento do equilíbrio, da força muscular, da capacidade funcional em pacientes com DPOC em diferentes níveis de severidade. Métodos: O grupo experimental (GE) foi composto 25 indivíduos com diagnóstico de DPOC, o Grupo Controle (GC) composto 32 por indivíduos sadios, ambos os grupos com idade acima dos 50 anos, de ambos os sexos. Estes passaram pelas seguintes avaliações: anamnese, espirometria, dinamometria, manovacuometria, Incremental Shuttle WaIking Test (ISWT), testagem para encontrar a carga máxima para uma repetição (1 RM), avaliação do equilíbrio através de plataforma de força, Teste de Escada (TEsc) e pelo Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6). As variáveis obtidas nos testes foram comparadas por meio dos testes t ou Teste de Mann-Whitney. Para comparação entre os grupos utilizou-se ANOVA One-way, seguido do teste post-hoc de Dunn’s. Adotou-se 5% de significância estatística. Resultados: A comparação entre os dois grupos mostrou diferença no ISWT, TC6 E TEsc. Quando comparadas entre os grupos GC e GE nos diferentes graus de gravidade da obstrução houve diferença apenas para o TEsc, entre o GC e GE grave. Conclusão: A capacidade funcional cardiorrespiratória está prejudicada nos indivíduos com DPOC e é mais evidente no estágio grave da doença. O equilíbrio, a força da musculatura respiratória, de membros superiores e inferiores são semelhantes nos estágios leve, moderado e grave da doença. Além disso, os três testes de esforço de campo são semelhantes entre si, quanto aos ajustes cardiorrespiratórios, tanto nos indivíduos saudáveis como nos pacientes com DPOC.