Acidificante e probióticos na alimentação de leitões recém desmamados - Cristani, José [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar em um sistema de produção comercial de suínos, os efeitos dos acidificantes e probióticos como alternativas ao uso de antibióticos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados. Foram utilizados 630 leitões de ambos os sexos com idade inicial de 21 e final de 63 dias. Em cada baia foram alojados 14 leitões os quais constituíram a unidade experimental. As variáveis analisadas foram: desempenho, biometria dos órgãos,morfologia intestinal, escore de diarréia e contagem de coliformes, análise econômica e percentagem de leitões entregues. Os períodos analisados foram: I - de 21 a 35, II - de 21 a 49 e III de 21 a 63 dias de idade. OS tratamentos foram : 1)- controle Negativo dieta basal; 2)- Antibiótico - dieta basal mais 50ppm de doxiciclina; 3)- Acidificante - dieta basal mais acidificante 4kg/ton dos 21 aos 49 dias e 2kg/ton dos 50 aos 63 dias; 4)- Probiótico - dieta basal mais probiótico (100g/ton); 5)- Probiótico + acidificante - dieta basal mais associação do tratamento 3 e 4. Não houve diferença significativa (P>0,05) para o consumo diário de ração em nenhum dos períodos analisados. Os melhores resultados de GDP e CA foram observados nos animais que receberam ração contendo antibiótico. A incidência de diarréia foi menor (P<0,05) nos animais que receberam antibiótico. Os diferentes aditivos utilizados não influenciaram a...