Análise comparativa da transmitância de diferentes tipos de resina composta pelo método de espectrofotometria de luz visível - Queiroz, Renato Souza [UNESP] (2005)
Foi avaliada comparativamente, pelo método de espectrofotometria de luz visível, a transmitância de 7 diferentes resinas compostas: G1- Charisma A2; G2-Filtek Supreme A2E; G3- Filtek Supreme A2B; G4- Filtek Supreme YT; G5- Esthet-X A2; G6- Esthet-X YE; G7- Durafill A2, e G8- Z-100 A2. Foram confeccionados 10 corpos de prova para cada grupo experimental com 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. As amostras foram avaliadas em 3 períodos (inicial, antes da imersão, 24h e 10 dias após imersão em saliva artificial). Os valores obtidos pela transmitância direta, nos comprimentos de onda de 460 a 640 nm, foram submetidos à análise de variância a dois critéiros e teste de Tukey. Os resultados evidenciaram uma homogeneidade de valores entre as amostras e em função do tempo. Pode-se concluir que os valores de transmitância aumentaram significativamente conforme se aumentou os comprimentos de onda de 460 a 640 nm; O comportamento dos grupos experimentais foi similar em função do tempo, sendo que no tempo inicial e após 10 dias os resultados foram semelhantes entre si e estatisticamente superiores aos valores obtidos após 24 horas de imersão; O grupo G4 apresentou sempre a maior média de transmitância ao longo dos comprimentos de onda, em todos os tempos; Os grupos G6 e G7 foram semelhantes entre si com relação à transmitância e superiores aos grupos em ordem crescente de transmitância por G8=G2=G1>(G5=G3).