Análise bioquímica do estresse de captura em fêmeas de Potamotrygon amandae (Condrictes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae) - Gomide, Thamiris Correia (2023)
O estresse pode ser definido como uma condição em que a homeostase é ameaçada ou perturbada em decorrência da ação de estímulos intrínsecos e/ou extrínsecos denominados estressores. Os aspectos fisiológicos dessa resposta são mediados pelo sistema endócrino, que atua como sistema de controle e regulação homeostática, através da produção e liberação de hormônios que podem estimular ou inibir funções celulares. Para a realização do trabalho, fêmeas grávidas e não grávidas de Potamotrygon amandae foram capturadas no Rio Paraná (UHE Engenheiro Souza Dias – Ilha Solteira/SP) com o uso de tarrafas. Imediatamente após a captura dos exemplares, realizou-se a primeira coleta de sangue. Em seguida, os animais foram acondicionados em caixas plásticas. Após o intervalo de 60 minutos de captura ou após o evento de aborto, coletou-se a segunda amostra de sangue. Com as amostras de sangue, foi realizada a análise do hematócrito. Analisou-se também, a concentração de glicose e lactato do plasma sanguíneo através de kits comerciais. Os parâmetros foram estatisticamente comparados utilizando o Teste T de Student. Os valores biométricos não mostraram diferenças entre as fêmeas em diferentes estágios reprodutivos. O tempo médio para aborto foi de 57,5 ± 27,5 minutos a partir do momento de captura e alocação dos espécimes no barco. O hematócrito não se mostrou responsivo ao estresse. A ausência de alterações significativas em muitas variáveis do sangue, como contagem de hemácias e hematócrito, podem indicar que esta espécie não responde da mesma forma a síndrome do estresse. As concentrações de proteínas e ureia plasmáticas decaíram durante o estresse para os dois grupos analisados, mostrando que ambos podem ser adotados como biomarcadores de estresse em Potamotrygon amandae. Referências hematológicas e bioquímicas do sangue são importantes para estabelecer o estado fisiológico das populações de arraias de água doce e podem elucidar os padrões de vulnerabilidade e resiliência à pesca.