Avaliação do ciclo de vida de cenários de logística reversa de embalagens de agrotóxicos no Brasil - Oliveira, Ariane Braga (2019)
Neste trabalho foi realizada a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) do processo de logística reversa da destinação de embalagens vazias de agrotóxicos empregado atualmente no Brasil. Esse procedimento apresenta um fluxo que se inicia na entrega das embalagens, após o uso, em postos de recebimento que encaminham a unidade maiores, denominadas centrais que, por sua vez, remetem os invólucros a incineradoras e recicladoras associadas ao órgão que administra o processo. Para avaliar esse procedimento, inicialmente, foi realizada uma ACV da fronteira final do sistema. Para tal foram utilizados dados de quantidade de embalagens destinadas, por tipo, e quantidade de viagens realizadas entre centrais e destinadoras, nos anos de 2014, 2015, 2016 e 2017 de quatro unidades de recebimento, localizadas nas cidades de: Capão do Leão/RS, Ituverava/SP, Piedade/SP e Piracicaba/SP. O método utilizado foi o Midpoint (H)/World ReCiPe H/H (2016). Nesse primeiro momento foram simulados o cenário atual e outros cenários com tratamentos diferentes dispensados às embalagens. Os resultados mostraram que as distâncias percorridas entre centrais e destinadoras prejudicam substancialmente o objetivo inicial do processo de redução de impactos ambientais. Um cenário em que são utilizadas recicladoras e incineradoras mais próximas às centrais foi capaz de reduzir os impactos ambientais em todas as categorias estudadas, para todos os anos e unidades de recebimento, atingindo, por exemplo, na central de Capão do Leão - a mais distante das destinadoras atuais - valores de diminuição entre 15,9 a 42,5%. Com esse resultado, foi realizada a ACV do processo completo com vários cenários que continham, além da troca das destinadoras, três propostas adicionais: a introdução de prensas nos postos, a descentralização e a inserção de postos de recebimento em locais estratégicos. Todos os cenários propostos também foram capazes de diminuir os danos ao meio ambiente. A utilização da prensa é a proposta menos efetiva (com reduções máximas atingindo 6,7%), enquanto que as demais podem ser mais eficientes ou não, dependendo da central de recebimento. A união de mais de uma proposta, para as central de Capão do Leão foi capaz de diminuir os impactos ambientais em até 46,9%, enquanto que para a unidade de Piracicaba, em que os valores máximos foram inferiores, a redução máxima foi de 14,2%. Portanto, o processo atual pode ser aprimorado e a escolha das melhores estratégias para tal variam de uma unidade de recebimento para outra.