Granulomas piogênicos orais: prevalência, classificação e estudo imuno-histoquímico - Ribeiro, Jaqueline Lemes [UNESP] (2019)
Granuloma piogênico (GP) é uma lesão de origem inflamatória que ocorre frequentemente em pele e cavidade oral. Existem dois subtipos histológicos: o tipo não lobular (GPNL), que é caracterizado por proliferação vascular semelhante a tecido de granulação, sem padrão de organização; e o tipo lobular (GPL) que se caracteriza pela organização dos vasos em agregados lobulares, separados por feixes de tecido conjuntivo. O objetivo deste estudo foi revisar todos os casos de granulomas piogênicos do nosso serviço de patologia bucal, a partir do ano 2000, reclassificar e correlacionar as características clínicas, microscópicas e imuno-histoquímicas com os subtipos da lesão. No levantamento foram encontrados no arquivo 197 casos diagnosticados como granuloma piogênico e hemangioma lobular capilar. Após revisão das lâminas, 9 casos foram reclassificados, e 19 foram excluídos, restando 169 casos, sendo 62 de GPL e 107 de GPNL. Foram coletados ainda dados como sexo, idade, local da lesão, tipo de nódulo, ocorrência de trauma prévio e hipótese diagnóstica clínica. Reações imuno-histoquímicas (GLUT-1, CD34, D2-40, AML e Mast cell) de 22 casos, sendo 11 lobulados e 11 não lobulados. A média de idade de acometimento foi de 38,59±16,96 anos, com 55,62% dos casos ocorrendo em pacientes do sexo feminino (10,12% durante gravidez), com maior acometimento em gengiva (39,64%), 44,97% dos nódulos eram do tipo pediculado e 13,02% relataram trauma mecânico prévio. O GPNL ocorre mais em gengiva, enquanto GPL acomete mais lábio (p<0,05). O número de microvasos (marcados por CD34), área positiva para AML e ocorrência de atrofia do epitélio são mais prevalentes em GPL (p<0,05), enquanto o número de mastócitos não teve diferença estatística entre os tipos histológicos. A marcação para GLUT-1 foi negativa em todos os casos. Em conclusão, o GP corresponde a 2,25% das lesões do nosso serviço de patologia, e a maioria é do tipo não lobular. Ocorre mais em indivíduos do sexo feminino, leucodermas, tem predileção por sítios gengivais, e 44% dos nódulos são do tipo pediculado. O GPL ocorre em indivíduos mais jovens do que o GPNL, e em lábios; na maioria das vezes possui epitélio atrófico, não sofre processo de maturação e possui maior vascularização.