Filogenia das espécies americanas de Rhynchosia Lour. (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) e estudos taxonômicos do gênero no Brasil - Bezerra, Luísa Maria de Paula Alves (2018)
Rhynchosia Lour. possui distribuição pantropical, apresentando dois principais centros de diversidade para as cerca de 230 espécies, um na África (ca.140 spp.) e outro nas Américas, onde é registrada a ocorrência de 55 espécies, das quais 19 ocorrem no Brasil. O mais recente tratamento taxonômico do gênero foi publicado por Grear em 1978, que tratou apenas as espécies americanas. Neste trabalho, Grear (l.c.) propôs duas seções (R. sect. Copisma (E.Mey.) Endl. e R. sect. Arcyphyllum (Elliott) Torr. & A. Gray. Nenhum trabalho molecular foi realizado para as espécies americanas de Rhynchosia para apoiar esta classificação taxonômica. Estudos de filogenia molecular existentes enfocam a tribo e nestes trabalhos Rhynchosia é apontado como monofilético e mais relacionado com Eriosema, apesar da baixa amostragem utilizada destes gêneros. Do ponto de vista morfológico Rhynchosia é bastante uniforme, dificultando a delimitação das espécies. Pode ser caracterizado por apresentar folhas unifolioladas ou trifolioladas com estípulas persistentes ou caducas, inflorescências racemosas laxas ou congestas, com flores amarelas, cálice com cinco lobos bem desenvolvidos, e fruto do tipo legume, com duas sementes. Considerando o pouco conhecimento sobre as relações filogenéticas em Rhynchosia, enfatizando que nenhum trabalho molecular com as espécies americanas foi realizado, e a riqueza de táxons do gênero existentes no Brasil, um estudo taxonômico para as espécies de Rhynchosia no Brasil e a filogenia com dados moleculares das espécies americanas foram realizados com o intuito de testar o monofiletismo do gênero, com ênfase nas duas seções ocorrentes nas Américas e elucidar as relações das espécies de Rhynchosia.