A Particularidade da precarização do trabalho das mulheres negras catadoras de materiais recicláveis: na perspectiva da divisão sociosexual e racial do trabalho - Baratelli, Leticia Emiliana Santos (2023)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a particularidade da superexploração da força de trabalho e da precarização das condições de trabalho das mulheres catadoras de materiais recicláveis, no município de Franca: em interseccionalidade com as relações sociais étnico-raciais, de gênero/sexo, e de classe. Considerando as categorias de análise, raça, gênero, trabalho, coleta de materiais recicláveis, a superexploração da força de trabalho e a divisão sociosexual e racial do trabalho, como agentes determinantes da maneira pela qual o sistema capitalista se apropria da mão-de-obra feminina. Analisar o papel ocupado por determinadas mulheres a partir da particularidade da formação sócio histórica do Estado brasileiro, que foi marcado de forma violenta pela colonização, escravização e tornando-se ao longo da historicidade um Estado eugenista. Para tanto, utilizou-se, como metodologia, a pesquisa qualitativa, com o uso das técnicas de entrevistas semi- estruturadas, e da observação participativa, os dados coletados na pesquisa são analisados a partir do método materialismo histórico e dialético que tem ao longo dos tempos contribuído com a leitura crítica da realidade e da sociedade capitalista. Espera- se com este estudo compreender os fatores influenciadores da causalidade da particularidade da superexploração da força de trabalho das mulheres negras catadoras de materiais recicláveis.