Avaliação da resistência ao arrancamento de mini-implantes ortodônticos: estudo laboratorial - Gouvêa, Carla Corrêa Mendes [UNESP] (2011)
Objetivo: comparar, por meio do teste de arrancamento, a estabilidade primária de mini-implantes com diâmetro e comprimento diferentes inseridos em osso artificial. Material e método: foram utilizados 80 mini-implantes da marca SIN (Sistema de Implante) com 1mm de perfil transmucoso e divididos em 4 grupos: grupo I - mini-implantes de 1,4 mm de diâmetro e 6 mm de comprimento ; o grupo II - mini-implantes de 1,4 mm de diâmetro e 8 mm de comprimento; o grupo III - mini-implantes de 1,6 mm de diâmetro e 6 mm de comprimento; grupo IV - mini-implantes de 1,6 mm de diâmetro e 8 mm de comprimento. Os mini-implantes foram inseridos em bloco de osso artificial Sawbones (SAWBONES Pacific Research Laboratories) e submetidos ao teste de arrancamento na máquina de ensaio universal – EMIC. Resultados: os valores médios de força de arrancamento dos mini-implantes oscilaram entre 621.995N a 738.220N. A Análise de Variância mostrou que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0.05). Na comparação entre os grupos houve igualdade entre os grupos I e III. Todas as demais comparações foram estatisticamente diferentes. Conclusões: em relação à estabilidade primária, constatou-se que os grupos I e III foram iguais, enquanto que, todos os demais apresentaram diferença na estabilidade