Achados histopatológicos gástricos em crianças e adolescentes brasileiros com dispepsia e infecção por Helicobacter pylori - Carvalho, Mary de Assis [UNESP] (2011)
Avaliar as características histopatológicas da mucosa gástrica, duodenal e esofágica de crianças e adolescentes brasileiros infectados por Helicobacter pylori (H. pylori) e submetidas à endoscopia digestiva alta para investigar dispepsia crônica. As correlações entre variáveis clínicas e histopatológicas também foram analisadas. Foi realizado estudo prospectivo de biópsias do trato gastrointestinal superior (mucosa gástrica, duodenal e esofágica) em crianças e adolescentes de 4 a 17 anos de idade. A análise histopatológica foi realizada com coloração por Hematoxilina & Eosina, as lesões gástricas e duodenais foram classificadas de acordo com o Sistema Sydney atualizado e a intensidade da esofagite foi graduada. O estudo incluiu um grupo de crianças infectadas por H. pylori (Hp+), com resultados positivos para dois testes (teste da urease e histologia) e um grupo de não infectadas (Hp-). Utilizou-se teste de Mann-Whitney, Qui-Quadrado, exato de Fisher e correlação de Spearman, sendo p<0,05 considerado significativo. Foram estudadas 185 crianças dispépticas (idade 9.5±2.7 anos), 63,2% (117/185) do sexo feminino, 96 (51,8%) H. pylori positivos (Hp+) e 89 (48,2%) H. pylori negativos (Hp-). O grupo Hp+ foi significativamente mais velho (9.9±2.8 anos) do que o grupo Hp- (9.0±2.6 anos) (p=0,02). Não houve diferença entre a proporção de sintomas entre os grupos Hp+ e Hp-. Não foram encontradas úlcera gástrica ou duodenal durante o procedimento endoscópico. Gastrite crônica ativa moderada/grave esteve presente em 70,5% das biópsias do antro e em 45,2% das biópsias do corpo no grupo Hp+, com intensidade significativamente maior no antro do que no corpo (p<0,05). A pontuação para densidade de H. pylori foi significativamente maior (p=0,005) nas biópsias do antro do que no corpo. Houve uma...