Produtos naturais no controle do ácaro Varroa destructor em abelhas Apis mellifera L. (africanizadas) - Castagnino, Guido Laércio Bragança [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do ácido oxálico e de óleos essenciais de plantas como arruda (Ruta graveolens), timol (Thymus vulgaris) eucalipto (Eucalyptus spp) e hortelã (Mentha piperita) na infestação do Varroa destructor em colônias de abelhas Apis mellifera africanizadas. Testes in vitro foram realizados para verificar o efeito desses produtos sobre as abelhas e os ácaros Varroa destructor. Vinte abelhas foram colocadas em gaiola de observação e, no seu interior, um bloco de esponja floral com 10μL, 50μL e 200μL dos diferentes óleos essenciais, segundo os tratamentos: T0: água, T1: óleo de arruda, T2: óleo de hortelã, T3: timol e T4: óleo essencial de eucalipto. Após, as abelhas e os ácaros foram observados por seis horas e quantificadas as mortalidades em decorrência do efeito de cada tratamento. Ambos os testes in vitro foram constituídos de quatro repetições por tratamento. No trabalho de campo, foram realizados seis tratamentos com cinco repetições, aplicados em 30 colônias, sendo: (T0) colméias sem tratamento; (T1) colméias tratadas com óleo essencial de arruda; (T2) timol; (T3) ácido oxálico; (T4) óleo essencial de eucalipto e (T5) óleo de hortelã. Os dados coletados antes da aplicação de cada produto foram confrontados com os obtidos após, verificando os diferentes níveis de mortalidade de varroas, taxa de mortalidade de crias de abelhas, taxa de infestação de varroas em crias e em abelhas adultas. Testes in vitro demonstraram que as substâncias testadas promoveram a mortalidade dos ácaros a partir de 10μL. Em trabalho de campo, constatou-se que as colônias tratadas com óleo de arruda, timol, ácido oxálico, óleo de eucalipto e de hortelã reduziram de forma significativa a mortalidade de crias quando parasitadas pelo ácaro. Os tratamentos com ácido...