Spatial distribution of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) in citrus orchards - Costa, Marilia Gregolin [UNESP] (2010)
O psilídeo Diaphorina citri Kuwayama tornou-se nos últimos anos uma das mais importantes pragas na cultura de citros, principalmente pelos prejuízos causados às plantas por ser o transmissor da bactéria causadora da doença Huanglongbing (HLB) ou 'Greening'. Com a finalidade de estudar a distribuição espacial de ninfas e adultos desta praga, instalaram-se experimentos em duas áreas de citros com histórico de ocorrência de HLB, no município de Matão (região central do Estado de São Paulo), em plantas de laranja 'Valência', com quatro e 12 anos de idade. Para estudo da agregação da população nas plantas, foram utilizados os seguintes índices de dispersão: razão variância/média (I), índice de Morisita (Iδ), coeficiente de Green (Cx) e expoente da distribuição binomial negativa, k comum e lei da potência de Taylor para cada amostragem. A distribuição binomial negativa foi o modelo mais adequado para representar a distribuição espacial do psilídeo, tanto para ninfas como para adultos. Na maioria das amostragens, as ninfas encontradas nas brotações e os adultos capturados nas armadilhas apresentaram distribuição agregada.