Investigação de um modelo não linear de 6 GDL para UAVs - Cherulli, Henrique Figueiredo (2023)
Os avanços na tecnologia e poder computacional permitiram uma verdadeira revolução no campo da engenharia de simulação, economizando recursos ao possibilitar um estudo detalhado de um modelo físico sem a necessidade de construí-lo em escala real. No campo da aeronáutica não foi diferente, e os modelos dinâmicos são hoje uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento de novos projetos e aperfeiçoamento de diversas características de voo através de simuladores e sistemas de controle. Neste trabalho foi realizado o estudo de um modelo de 6 graus de liberdade utilizando a linguagem de programação Python visando aumentar as referências de dinâmica de voo disponíveis nesta que é hoje uma das linguagens mais utilizadas no mundo e destaca-se por dispor de software aberto e de fácil acesso. O modelo foi testado utilizando dados de uma aeronave VANT, desenvolvida pelo Instituto ETH de Zurich, e todo o desenvolvimento, incluindo o algoritmo, foi disponibilizado neste texto a fim de se contribuir com trabalhos futuros.