Influência do substrato, dentes decíduos e permanentes, e da aplicação de clorexidina na resistência de união de sistemas adesivos à dentina - Ricci, Hérica Adad [UNESP] (2008)
Proposição: O objetivo deste trabalho, dividido em três estudos, foi (1) investigar o efeito do substrato, dentina de dentes decíduos e permanentes, assim como (2) o efeito imediato e (3) em longo prazo, da aplicação de clorexidina pós-condicionamento ácido da dentina na resistência de união (RU) de sistemas adesivos. Materiais e Métodos: Nos estudos 1 e 2, realizados in vitro, foram utilizados molares decíduos e pré-molares, divididos em três grupos segundo a aplicação dos sistemas adesivos Prime & Bond NT, Adper Single Bond e Excite DSC. Sobre superfícies planas em dentina, foi realizado o condicionamento com ácido fosfórico a 35% por 15 s, o qual foi removido com lavagem abundante. Após remoção do excesso de umidade, os sistemas adesivos foram aplicados segundo a recomendação dos fabricantes. Apenas para o estudo 2, em 50% dos dentes para cada sistema adesivo foram aplicados 20 μL de clorexidina a 2% por 60 s sobre a dentina condicionada. Seguida à aplicação dos sistemas adesivos, as coroas foram reconstruídas em resina composta. Para o estudo 3, foram selecionados 13 voluntários que apresentavam no mínimo 2 molares decíduos contralaterais com lesão de cárie oclusal, sendo os dentes aleatoriamente designados aos grupos controle ou experimental. Após o preparo cavitário, no grupo controle, 5 μL de água destilada foram aplicados sobre a dentina condicionada com ácido fosfórico, enquanto no grupo experimental foi aplicado o mesmo volume de solução de clorexidina 2%. Os dentes foram restaurados com Prime&Bond NT e resina Z250 e recuperados quando da esfoliação, definindo os períodos de função na cavidade bucal como até 30 dias, de 1 a 5, de 10 a 12 e de 18 a 20 meses. Para todos os experimentos, os dentes foram cortados em espécimes com área transversal aproximada de 0,81mm² para realização do ensaio mecânico de microtração...