Avaliação da heterogeneidade, variabilidade temporal e quantitativa em reservatórios no rio Tietê - Barros, Ana Maria Taddei Cardoso de (2019)
A gestão de recursos ambientais, principalmente dos recursos hídricos, tem seu aprimoramento galgado na soma de modelos de desenvolvimento sustentáveis com a avaliação de impactos cumulativos e sinergéticos das intervenções antrópicas, que facilitam a compreensão das interações entre diversos fatores, bem como a dinâmica dos processos naturais. Dessa maneira, o presente trabalho objetivou avaliar a heterogeneidade, variabilidade temporal e quantitativa em diferentes reservatórios de Usinas Hidrelétricas instaladas no curso do rio Tietê por meio da utilização de técnicas de análise exploratória de dados físico-químicos, pluviométricos e espaciais de um período de 30 anos. O estudo visa contribuir para o entendimento da distribuição espacial das principais atividades econômicas da região, para a compreensão das interrelações entre as formas de ocupação e a intensidade dos processos responsáveis pela degradação do meio físico, principalmente dos recursos hídricos e finalmente para o manejo sustentável dos recursos hídricos da bacia Tietê Batalha e, consequentemente, do rio Tietê que sofre com problemas de eutrofização há mais de 10 anos. Para tanto, utilizaram-se dados de monitoramento da qualidade da água para a construção de um estudo detalhado do reservatório de Promissão, combinando-os com imagens de satélite de todo o período proposto. Através da análise exploratória identificou-se comportamentos que ocorreram durante o período estudado a fim de apontar possíveis impactos ambientais sucedidos nas áreas de influências que podem ter interferido na qualidade ambiental da região. Os principais resultados mostram que a correlação da temperatura nos meses quentes com o aumento das algas tem extrema importância no processo de eutrofização devido à estratificação térmica que ocorre nos reservatórios, alterando a densidade da água e fazendo com que as algas se concentrem na superfície, acarretando a mortandade de peixes. A ausência de tratamento de esgoto apresenta como consequência a elevada carga orgânica nos corpos hídricos das bacias 6 e 10, na grande São Paulo. O reservatório de Ibitinga difere do reservatório de Promissão, pois sofre com a carga remanescente de esgoto do rio Pirapora, tanto que não acompanha a mesma evolução, reforçando a hipótese da boa eficiência da autodepuração do rio Tietê ao longo do curso. Como a UGHRI 16 possui vocação canavieira, muitas áreas encontram-se expostas devido aos períodos de final de safra e entressafra, que ocorrem a preparação da terra e a aplicação de fertilizantes justamente na estação das chuvas (verão), favorecendo a lixiviação dessas substâncias aos corpos hídricos. As concentrações de fósforo total no reservatório de Promissão não são influenciadas diretamente pelas cargas provenientes das UGHRIS 6 e 10.