Integração de Python com HFSS para dispositivos de microondas - Pagni, Milena Ferreira (2023)
A simulação computacional revolucionou o processo de fabricação nas indústrias, diminuindo a quantidade necessária de construções dos protótipos, diminuindo o tempo e, consequentemente, o seu custo. No meio de telecomunicações, um software muito utilizado é o HFSS, por meio dele é possível realizar análises de parâmetros como: coeficiente de reflexão, impedância de entrada e ganho. Porém, apesar de realizar simulações bastante contingente com a realidade, possui uma grande desvantagem, principalmente no âmbito dos projetos comerciais: não apresenta flexibilidade para implementar as otimizações. A flexibilidade é fornecida por linguagens de programação de alto nível, entretanto, a sua solução não é muito eficiente comparando com os softwares computacionais de eletromagnetismo. A integração do software HFSS com uma linguagem de programação, como Python, solucionaria esse problema, porém, apesar da existência de uma biblioteca no Python para a integração, a documentação não é clara. Desta forma, este trabalho buscou demonstrar uma integração passo a passo do HFSS com o Python para um projeto de uma antena patch microstrip. Tal antena foi projetada com uma frequência central de 10 GHz, impedância de entrada de 50 ohms, substrato Duroid 5880 e a altura de 0,787 mm. Utilizando tais características foi descoberta as dimensões faltantes. Em seguida, foi realizado a preparação e instalação das bibliotecas necessárias. Posteriormente, foi criado, configurado e executada a análise da antena. Por fim, com os dados obtidos, realizou-se uma representação gráfica e uma discussão dos resultados obtidos.