Ecologia populacional de Libinia ferreirae (Brachyura: Majoidea) no litoral sudeste do Brasil - Gonçalves, Geslaine Rafaela Lemos [UNESP] (2016)
O caranguejo aranha Libinia ferreirae é uma espécie pouco estudada embora seja um importante integrante da cadeia trófica marinha e exerce relações simbióticas com diversos organismos. O objetivo do presente trabalho é estudar parâmetros populacionais (periodicidade reprodutiva, recrutamento juvenil, e distribuição ecológica) de L. ferreirae, tanto durante a vida livre bentônica quanto durante a vida simbiótica pelágica. Os animais foram coletados na região de Cananéia, SP, Brasil de junho/12 a maio/14, utilizando-se de um barco de pesca camaroeiro com redes "double-rig". Foram coletados 921 caranguejos, sendo 564 adultos bentônicos e 357 indivíduos juvenis associados à medusa Lychnorhiza lucerna. A abundância de fêmeas ovígeras e juvenis apresentaram associação positiva com a salinidade e granulometria do sedimento (CANONICA, r=0.44 e p=0.000052). A presença de fêmeas ovígeras em todos os meses caracteriza uma reprodução continua, apresentando associação positiva com os jovens associados à medusa no intervalo “lag” 2 (Correlação Cruzada, p<0,05), o que caracterizou uma desova efetiva, pois após dois meses dos picos reprodutivos observou-se o recrutamento juvenil. Os períodos com maior produtividade primária (> concentração de clorofila) antecederam os períodos de recrutamento juvenil, corroborando a teoria match/mismatch. Ao ajustar a desova aos períodos com elevada produtividade primária, as espécies com desenvolvimento larval planctotrófico, como L. ferreirae, garantem recurso alimentar a prole larval, proporcionando o sucesso do recrutamento juvenil subsequente. Este estudo demonstrou uma estratégia ecológica de repartição de nicho entre jovens e adultos, o que evita competição por recurso alimentar, justificando o sucesso populacional de espécies com densidade populacional elevada, como L. ferreirae.