Distribuição dos mastócitos nas fases intra-óssea e submucosa na erupção dentária humana - Franzolin, Solange de Oliveira Braga [UNESP] (2009)
A erupção dos dentes decíduos e permanentes é um processo fisiológico que acompanha o desenvolvimento do ser humano por aproximadamente duas décadas. Vários mecanismos biológicos controlam a odontogênese, erupção e esfoliação fisiológica dos decíduos até o estabelecimento dos dentes permanentes na arcada. A fim de elucidar aspectos anatômicos e fisiológicos relacionados à erupção dentária, sua sintomatologia e outros sinais clínicos, decidiu-se investigar a presença de mastócito nos tecidos pericoronários na fase intra-óssea (Grupo 1) e submucosa (Grupo 2), comparando-os entre si e com a mucosa bucal (Grupo3). Em cada grupo, 14 espécimes foram analisados microscopicamente em cortes corados com hematoxilina e eosina e imunocitoquimicamente marcados com ckit e triptase. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que a quantidade/densidade dos mastócitos é diferente nos tecidos foliculares de acordo com a fase de erupção (P<0,05). Na fase intra-óssea da erupção, os tecidos conjuntivos foliculares não revelam pela imunocitoquimicamente uma marcante presença de mastócitos. Na fase submucosa, o número de mastócitos está significantemente elevado quando comparado com a fase intra-óssea da erupção dentária (P<0,05). Nos tecidos conjuntivos foliculares, na fase submucosa de erupção, os mastócitos aumentam sua concentração quando comparados à quantidade/densidade detectada na submucosa da mucosa bucal normal não relacionada aos dentes (P<0,05).